当前位置:首页 > 正文
第三方独立主体参与南方区域电力辅助服务市场交易相关实施细则印发征求意见
发布时间:2022-10-21 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

近日,南方能源监管局组织编制第三方主体参与区域辅助服务市场交易细则并公开征求意见建议,标志着南方区域电力辅助服务市场建设迈出重要一步。

为贯彻落实国家发展改革委、国家能源局《关于加快推动新型储能发展的指导意见》《关于进一步推动新型储能参与电力市场和调度运行的通知》等系列文件要求,南方能源监管局组织市场运营机构、市场主体和有关专家研究讨论第三方主体技术特点和不同场景下的市场交易机制,指导建立健全并网运行技术管理,编制第三方独立主体参与区域调频辅助服务市场和跨省备用辅助服务市场的交易细则,明确第三方独立主体的市场准入、交易组织、计量结算等相关内容。

下一步,南方能源监管局将根据征求意见情况进一步修改完善相关交易细则,开展市场参数测算和配套技术支持系统建设,分阶段开展模拟运行和结算试运行,加快推动电化学储能、直控性可调节负荷有关政策文件落实落地,助力南方区域新型电力系统建设。