当前位置:首页 > 正文
梧州市供电普遍服务迎来发展新篇章——广西供电普遍服务城乡融合一体化高质量发展试点加快推进
发布时间:2020-11-16 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

2020年,南方能源监管局决定在广西开展供电普遍服务城乡融合一体化高质量发展试点工作,选择广西电网公司梧州供电局和广西新电力集团藤县供电公司作为定点监管对象,通过“定点监管+业务帮扶”方式,计划用3年时间,逐步解决辖区内特别是广西城乡之间存在的供电普遍服务发展不平衡不充分问题。

南方能源监管局试点工作启动以来,各项工作有序推进,取得了显著成效。

一、坚持以人民为中心,解决城乡供电普遍服务差距。

党的十九大以来,南方能源监管局坚决落实中央关于城乡基本公共服务普惠共享、标准统一、基础设施一体化发展的要求,始终聚焦同地区城乡之间的供电普遍服务发展不平衡不充分问题,积极推动供电企业进一步优化资源配置、投资,提升供电能力和服务水平。

在广西开展城乡融合一体化高质量发展试点工作,正是南方能源监管局着力提高监管区域电力普遍服务均等化水平的一项新举措。

当前,广西电力体制机制开启了“一张网”的新征程,广西电网公司2019年-2020年两年投资200亿元,大力推进原水利电集团所辖区域电网升级改造工作,通过持续加大投资力度,补弱项、强短板,不断提升县域农村配网供电网架和供电能力,缩小原水利电集团辖区域与同地区直管区域的差距。

南方能源监管局决定在广西开展供电普遍服务城乡一体化试点,正逢其时,与广西电网公司全力提升人民群众用电获得感、幸福感、安全感,落实全面服务广西乡村振兴战略的初心使命不谋而合。

二、精准定点,全面打造供电普遍服务城乡一体化样板工程

藤县是梧州市下辖的四个县(市)之一,位于梧州市区的西北方,总面积3945平方公里,约占梧州市行政总面积的1/4,但藤县总人口达165万,占梧州市总人口1/2。藤县原属于广西水利电业集团,长期以来电网基础薄弱,低电压、停电频繁等供电服务问题突出。

据统计,2008年至2018年,藤县电网建设投资总额仅为1.2亿元;2018年户均停电时间高达70多小时,户均容量、客户投诉、供电可靠性等供电指标远远落后于梧州市区平均水平。

定点监管广西“一张网”战略实施后,藤县电网发生了翻天覆地的变化,藤县用户停电时间迅速下降至40小时左右,城乡间供电服务差距不断缩小。

2019年以来,广西电网公司对藤县电网投资8亿元,是过去十年投资总额的9倍。南方能源监管局通过在梧州供电局和藤县供电公司开展试点工作,供电服务和供电能力的强项和优势复制推广开来

三、勇挑重担,广西电网公司坚决落实好试点工作的各项部署要求。

根据南方能源监管局的部署,广西电网公司迅速印发对新电力集团帮扶工作方案和农配网供电能力标准研究工作方案。

梧州供电局及藤县供电公司积极落实上级要求,迅速组织形成试点工作“一表两方案”。按照上级关于监管的核心内容,梳理5个方面22项指标,形成试点成效评价体系,并对应编制了2020-2022年三年试点指标规划,为试点工作描好“蓝图”

在组织策划试点工作的过程中,梧州供电局还坚持体现三个结合一是结合南方电网公司大力解放用户方法论,通过试点工作开展,推动形成“人民电业为人民”宗旨在梧州网区的生动实践。二是把供电普遍服务高质量发展和促进现代服务体系建设结合起来,坚持从客户感知的角度出发,积极构建敏捷前台,打造高效中台,提高后台支撑力度。三是把试点工作与新电力管理融合结合起来,实现可复制的业务提升经验和业务帮扶“样板工程”,努力将藤县供电公司打造成为新电力管理融合的样板。

四、有机统筹试点工作与智能电网建设,让科技在城乡一体化高质量发展中发挥核心作用。

在本轮农网升级改造工程中,智能化成为藤县电网建设的主要方向。2019年,藤县农配网改造共安排资金300万元用于智能台区建设,目前已经完成5个示范智能化台区、1条智能配电线路建设,未来还将有更多的智能化台区、智能配电线路投产送电。2019年智能化设备的投入使用,极大地节约了运行维护成本,提高了客户故障的响应速度,是进一步缩小城乡供电服务的有力手段之一。

只有进一步提高藤县农配网智能化水平,才能建成安全可靠、结构合理、绿色高效、适度超前、城镇农村电力均等化差距较小的配电网,为供电普遍服务城乡一体化发展打造坚强的网架基础。

梧州市供电普遍服务迎来发展新篇章——广西供电普遍服务城乡融合一体化高质量发展试点加快推进.docx