当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局组织召开2020年南方区域今冬明春电力安全生产工作座谈会暨电网安全风险联防联控机制落实情况通报会议
发布时间:2020-11-06 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为全面总结2020年前三季度南方区域电力安全生产工作,分析部署下一阶段电力安全生产工作,近期,南方能源监管局组织召开 2020年南方区域今冬明春电力安全生产工作座谈会暨电网安全风险联防联控机制落实情况通报会议,南方区域能源监管机构、五省电力主管部门、南方区域主要电力企业有关负责同志约70人参加会议。

会上,南方能源监管局介绍了2020年以来电力安全生产情况和下阶段重点工作,通报了2020年以来南方区域电力安全生产及监管有关情况,主要包括:并网电厂涉网安全管理存在问题、电力监控系统安全防护专项监管情况、电力施工安全和质量安全专项监管情况、2020年以来全国及南方区域电力事故(事件)情况。

南方区域电网安全风险联防联控机制办公室通报了南方区域电网安全风险联防联控机制落实情况及下一步工作计划。南方区域电网安全风险联防联控机制领导组成员单位代表、五省电力主管部门进行了交流发言。

会议认为,2020年前三季度,按照党中央、国务院统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的要求,在国家能源局的统一部署下,在能源监管派出机构和地方政府电力管理部门以及各电力企业的共同努力下,南方区域电力安全生产形势总体稳定,电力供应安全可靠。尤其是在统筹协调抗击新冠肺炎疫情和推进企业复工复产的过程中,各级政府电力管理部门和各地电力企业主动作为,靠前服务,为打赢疫情防控阻击战、决战决胜扶贫攻坚任务提供坚强的电力保障,为全面建成小康社会做出积极贡献。

南方能源监管局有关负责同志对下一步工作提出以下要求一是各单位要提高政治站位,坚持问题导向、目标导向,确保为国家战略顺利实施提供坚实的电力安全保障;二是各电力企业要压实电力安全生产主体责任,动真碰硬抓好各项安生产措施落实;三是各单位要齐抓共管,务求实效,充分发挥联防联控机制作用,共同防范电网安全风险;四是立足当下着眼长远,筑牢安全生产最强防线,助力南方经济社会高质量发展。

接下来,南方能源监管局将继续在国家能源局的领导下,扎实做好电力安全监管工作,与南方区域内能源监管机构、电力行业主管部门、电力企业一道扎实推进联防联控机制建设,确保工作取得实效,确保南方区域电力系统安全稳定运行。

南方能源监管局组织召开2020年南方区域今冬明春电力安全生产工作座谈会暨电网安全风险联防联控机制落实情况通报会议.docx