当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局召开2021年南方区域电力安全监管工作座谈会
发布时间:2021-02-18 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

近日,南方能源监管局组织召开2021年南方区域电力安全监管工作电视电话会议。会议在广州设主会场,在广东、广西、海南、贵州、云南五省()67个一级和二级分会场,区域内能源监管派出机构、省级政府电力管理部门的领导和代表以及南方区域联防联控机制领导组成员单位、全国电力安委会企业成员单位驻南方区域公司、各省级电力企业、中调及以上统调电厂、地市级输供电企业等230余家单位主要负责人分别在主会场、分会场参会。

会议传达了2021年全国电力安全生产电视电话会议精神,介绍了2020年南方区域电力安全生产、联防联控机制工作情况,通报了部分电力安全生产事故事件责任追究情况和2020年今冬明春安全生产工作座谈会有关通报举一反三落实情况,征求了2021年电网安全风险联防联控工作任务,部署了今年主要监管工作。会上,南方电网电力调度控制中心、中国广核集团、云南电网公司、贵州乌江水电开发公司4家单位做了交流发言。

会议指出,一年来,各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将安全生产作为一切工作的前提和基础,统筹发展和安全,南方区域电网安全风险联防联控机制有效运转,安全生产工作取得了成效,保证了南方区域电力生产运行安全,南方区域未发生国务院599号令定义的电力安全事故,人身伤亡事故起数和死亡人数实现双降,电力行业成功应对了较2008年冰灾更为严重的低温雨雪冰冻自然灾害,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和十三五规划圆满收官作出了积极贡献。

会议强调,2021年,随着四个革命、一个合作能源安全新战略走深走实,新发展阶段对电力安全提出更高要求,电力行业要以更强的政治意识,全面深刻认识做好安全生产工作的重要性和紧迫性,坚持两个至上,落实好碳达峰碳中和重大决策部署,将安全生产工作主动融入经济社会发展和疫情防控中,不断强化企业主体责任落实,深入推进齐抓共管,加强能源安全保障能力,衔接好能源安全与生态文明的责任链条,健全双重预防机制,全面推行企业风险主动报告制度,严肃惩治安全生产失职失责行为,以手硬心细的实招硬招,推动全年安全生产局面可控在控。

南方能源监管局主要负责同志要求,2021年,电力行业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示精神,始终把安全生产摆在首要位置,把防范化解风险作为履行职责和党员责任的具体体现,以更大的安全作为,确保全年安全生产态势稳中向好。一是不断推进齐抓共管,深化联防联控,提高风险化解能力,建立健全风险责任机制、风险评估决策机制、风险协同防控机制、风险防控责任体系;二是深入推进总部抓、抓总部,做好总部带动基层单位安全管理同频共振,确保风险防控和隐患排查治理全面覆盖;三是围绕从根本上消除事故隐患目标,坚决避免鸵鸟心态,做到重大风险隐患不过月,一般隐患即查即改,打赢三年行动计划关键年攻坚战;四是加强事中检查、事后执法力度,紧盯事故高危领域;五是时刻保持如履薄冰谨慎态度,树牢危机意识,真正将问题解决在萌芽之时、成灾之前。

会议号召,各单位要坚持以总体国家安全观和能源安全新战略为指引,站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上,全面贯彻落实党中央、国家能源局关于电力安全工作的决策部署,在服务新时代能源高质量发展、推进电力本质安全建设迈向深入中振奋精神,齐心协力,展现新气象、干出新作为,开创南方区域电力安全生产新局面,为十四五开好局、起好步,为新时代能源事业高质量发展提供坚强的电力保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

南方能源监管局召开2021年南方区域电力安全监管工作座谈会.docx