当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局组织召开南方区域核电厂海生物入侵风险防控会议
发布时间:2020-07-28 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为防范当前较为突出的海生物入侵核电厂冷源风险,有效降低和化解大面积停电风险,确保南方区域电力系统安全稳定运行,7月23,南方能源监管局组织召开南方区域核电厂海生物入侵风险防控工作研讨会。南方能源监管局、广东省能源局、国家海洋局南海预报中心、国家海洋局南海环境监测中心、中国广核集团、南方电网调控中心、中核海南昌江核电公司、广东电力设计院有关负责人共40余人参加会议。

会议介绍了南方区域核电厂海生物入侵风险全过程防护专班工作规则,明确了南方区域核电厂海生物入侵风险防控工作任务。会上,中国广核集团介绍了海生物入侵导致机组运行异常及全厂停机停堆事件情况,中核海南昌江核电公司分享了海生物入侵防控工作情况,技术支撑单位对海洋生态、海生物暴发规律及监测预警措施、核电厂取排水与冷源安全防护标准等内容进行了交流发言,南网总调分析了海生物入侵导致核电厂全厂停机停堆对系统运行的影响及防控建议。

会议指出,一要高度重视海生物入侵防范工作的重要意义。核电安全具有极端重要的意义,不仅限于电力安全,同时,电力系统安全稳定运行在当前形势下尤为重要,对涉及到核电安全和电力系统稳定运行的风险因素,各单位要高度重视,全力以赴地做好有关风险防范工作;二要积极利用联防联控平台,群策群力,寻找问题的解决办法和防控办法。专班办公室是在南方区域电网安全风险联防联控机制下为防控核电厂海生物入侵风险、保证电网安全稳定运行而成立的专项工作小组。各单位要利用这一平台上进行信息共享,群策群力,从源头着手,疏堵结合,共同研究解决核电厂海生物入侵难题,共同保障核电机组平稳运行;三是要各负其责,真正将有关工作落到实处,取得实效。核电站运管单位是责任主体,其他设计单位、科研单位,以及政府部门,都要从各自角度予以支持,各单位要在联防联控机制的框架下,以科学、严谨、求实、负责的态度开展海生物入侵防范以及相关的电力安全生产工作,共同保障电力系统安全稳定。

下一步,南方能源监管局将督导有关单位按照会议有关要求,共同开展核电厂海生物入侵风险全过程防控工作,积极采取措施,保障机组和电力系统运行安全,为全面建成小康社会的宏伟目标作出电力贡献。


南方能源监管局组织召开南方区域核电厂海生物入侵风险防控会议.docx