当前位置:首页 > 正文
“建机制 搭平台 强落实”2020年南方区域电网安全风险联防联控工作会议顺利召开
发布时间:2020-06-24 来源: 国家能源局南方监管局 【字体:大小】

为及时解决电网安全风险管控工作中存在的突出问题,有效降低和化解大面积停电风险,确保南方区域电力系统安全稳定运行。近日,南方能源监管局组织召开2020年南方区域电网安全风险联防联控工作会议,全面动员部署南方区域电网安全风险联防联控工作,推进各项管任务落实南方能源监管局有关负责人、云南、贵州能源监管办有关负责人、南方区域五省(区)政府电力管理部门代表、南方电网公司相关负责人、南方区域骨干发电企业相关负责人共50余人参加会议。

会议介绍了南方区域电网安全风险联防联控机制工作规定,明确了南方区域22项电网安全风险管控工作任务建议,分析了上半年电网安全风险管控情况和下半年电网安全风险形势。会上,南方区域各派出能源监管机构、五省(区)政府电力管理部门、13家参会电力企业围绕联防联控机制工作规定和任务建议进行了交流发言。

会议指出,建立南方区域电网安全风险联防联控机制,是坚持总体国家安全观,以落实习近平总书记安全发展理念总体要求为指引,全面贯彻落实国家能源局对电网安全风险管控工作各项要求的重大举措,对衔接南方区域大面积停电“防”与“救”的责任链条,协商解决电网安全风险管控工作中存在的突出问题,实现信息共享,强化协同,充分发挥能源监管机构、地方政府有关部门优势和作用,夯实电力企业安全生产主体责任,具有重要意义。

会议强调,南方区域电网安全风险联防联控机制工作组各成员单位要持续推进电网安全风险管控措施落实、落地,为南方区域经济社会发展提供安全稳定的电力保障。会议要求,南方区域联控联控机制领导组各成员单位要凝心聚力,形成合力,积极防范电网安全风险,落实及时协调重大电网风险跨行业、跨部门的防控和处置工作,共同维护好南方区域电力系统稳定运行,共同保障电力可靠供应,为国家打赢疫情防控阻击战和全面建成小康社会的目标任务营造优良电力环境。

南方能源监管局主要负责同志强调,做好南方区域电力安全生产工作责任重大,要适应国家能源局对能源监管工作新要求,加强区域协同,坚持把重大风险隐患当成事故来对待,坚决防止风险变成危险、隐患变成事故,确保南方能源安全和电网稳定。一要深入学习贯彻习近平总书记关于增强忧患意识的重要论述,充分认识南方区域存在的系统性、全局性的电网安全风险,抓好安全生产,坚决防范化解电网安全风险;二要夯基础,补短板,进一步健全完善安全生产管理体系,着力解决影响和制约安全生产事业长远发展的体制性、保障性问题,凝聚智慧力量,在南方区域电网安全风险联防联控机制下,共同提升电网安全风险防范能力;三要充分发挥工作组各成员单位的作用,深化电网安全领域风险防范工作,结合工作职责,用好联防联控机制构建的区域协同平台,针对突出问题和薄弱环节,以专题形式研究部署推进风险化解,各方共同参与、功能互补、信息共享,深化措施落实,推进联防联控机制建设向纵深发展。

信息正文.docx